Глава администрации района Прага-6 Ондржей Коларж: маршал Конев хорошо бы смотрелся рядом с розовым танком

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Памятник маршалу Коневу неплохо бы смотрелся рядом с розовым танком», заявил глава администрации района Прага-6 Ондржей Коларж, 23 августа сообщает русская служба Radio Praha.

«Печально, что и спустя столько лет после войны и после оккупации Чехословакии Советским Союзом маршал Конев, вернее, его статуя, вызывает такие страсти. Я полагаю, что это связано и с тем, что в настоящее время происходит в Чешской Республике. Полагаю, нужно искать какой-то выход из ситуации, и я считаю, что пока этот памятник будет здесь стоять, он постоянно будет оставаться мишенью для нападения вандалов», — пояснил Коларж.

Глава округа Прага 6 Ондржей Коларж
@www.facebook.com/kolarondrej

«Мое личное мнение — надпись, которая появилась на памятнике, правдиво говорит о человеке, который там изображен. Это дополняют и информационные таблички, которые мы там разместили. Кроме того, я не вижу смысла расходовать деньги жителей Праги-6 на что-то, что они не хотят у себя видеть», — добавил он.

Глава администрации района Прага-6, утверждает, что осудил осквернение памятника маршала Конева: «Если бы русские умели читать, и читали, что мы пишем, а не воспринимали все через какую-то идеологическую завесу, не думали, как все обернуть против других и как давать в руки оружие платным интернет-троллям, которые тебе потом угрожают физической расправой, то они бы прочитали, что мы этот акт вандализма осудили, сказали, не хотим уничтожения объектов, находящихся в ведении районной администрации».

И чтобы не допустить уничтожения памятника освободителю Праги от фашистов, Коларж подготовит письмо в российское посольство с предложением перенести памятник маршалу Коневу на территорию посольства.

«Не думаю, что кто-то из чешских граждан будет настолько отчаянным, что станет лазить через забор российского посольства и обливать маршала Конева краской на территории другого государства. Конев де-факто остался бы в Праге-6, потому что посольство РФ находится в этом районе. Если русские не согласятся, мы будем вести переговоры и с другими субъектами — Военно-историческим институтом, музеем тоталитаризма, который может появиться в Праге. Думаю, памятник неплохо бы смотрелся в Военном музее в Лешанах, рядом с розовым танком», — подчеркнул чиновник.

Танк ИС-2, установленный в честь советских танкистов 29 июля 1945 года в Праге, в 1991 году перекрашен в розовый цвет, помещен в военно-технический музей в Лешанах
www.vhu.cz

Также он пояснил, что «надеялся, что информационные таблички предотвратят повторение таких акций, как обливание памятника краской, поскольку и так будет ясно сказано, кем являлся маршал Конев. Однако, как мы убеждаемся, наши шаги результата не принесли. Люди подают нам ясный сигнал, что здесь этот памятник они не хотят, и с этим табличками тоже. Для меня очевидно, что необходимо вновь открыть дискуссию и добиться, чтобы монумент был либо перемещен куда-то, где он уже не будет мишенью вандалов, либо… Я даже не знаю… возможно, придется поставить вокруг него трехметровый забор с колючей проволокой. Это — тоже возможность, которая, однако, мне не нравится».

Напомним, памятник советским танкистам — танк ИС-2, был установлен 29 июля 1945 года на площади Штефаника в Праге. Позднее площадь получила новое название —площадь Советских танкистов. На постаменте памятника висела табличка: «Вечная слава героям гвардии—танкистам генерала Лелюшенко, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей великой Советской Родины. 9-е мая 1945».

28 апреля 1991 будущий скандально известный чешский скульптор Давид Черны, перекрасил танк в розовый цвет и установил на башне фаллический символ в виде пальца, как он считает, высмеяв таким образом военные мемориальные символы СССР. После ареста Черны и официального протеста танк восстановили. И уже 12 мая, пользуясь депутатской неприкосновенностью, 15 членов Федерального Собрания вновь перекрасили танк в розовый цвет. 13 июня 1991 года танк ИС-2 лишили статуса памятника культуры и демонтировали. Площадь также была переименована.

В 2011 году директор Военно-исторического института Алеш Книг заявил, что «этот символ розового танка мы менять не намерены. Розовый танк остается для нас по-прежнему, символом конца войны, так и появления свободы в Чехословакии после 1989 года».

 

Источник: ИА «Красная Весна»

 

 

Отели в Праге, Чехия

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 40Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля