Мяч на литовской стороне: готова ли Литва к возобновлению диалога по сохранению памятников?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На «полях» международной летней школы Studia Baltica — 2019 аналитическому порталу RuBaltic.Ru дал интервью Генеральный консул России в Клайпеде Александр ГРАЧЕВ. В беседе с порталом российский дипломат поведал, в том числе, о текущем состоянии мемориальной работы в Литве.

 

— Сохраняются ли трения с литовскими властями по вопросам сохранения памяти о Великой Отечественной войне на территории страны? Сталкивается ли Генеральное консульство со сложностями в уходе за советскими памятниками?

— Работа российских диппредставительств в Литве по обеспечению надлежащего ухода, включающего проведение ремонта на мемориалах и в местах захоронений советских воинов, существенно осложнилась два года назад после изменения литовскими властями нормативно-правовой базы.

Сегодня эти вопросы переданы в ведение Департамента культурного наследия, который фактически сделал невозможной всю нашу деятельность по реконструкции мемориалов и мест захоронений. Длительное время мы пытались найти приемлемые для нас развязки, тестировали на практике новый порядок, направляя соответствующие обращения мэрам городов относительно наших предложений по ремонту, как это прописано в нормативных актах. Словом, демонстрировали кооперабельность.

К сожалению, несмотря на все наши попытки наладить конструктивное сотрудничество, ни по одному из объектов не было принято положительных решений. В Клайпеде, скажем, есть памятник бойцам 16-й литовской дивизии, которые принимали непосредственное участие в освобождении города от нацистов. Сегодня он находится в аварийном состоянии. Городские власти об этом знают, но ничего не предпринимают.

Учитывая сложившуюся ситуацию, российская сторона в качестве ответной меры прекратила выдачу виз литовским участникам акции «Миссия Сибирь», которые на протяжении последних лет ездили в Россию для ухода за мемориалами и местами захоронений своих соотечественников.

В дипломатии всегда все делается на основе взаимности.

Поскольку все находится в подвешенном состоянии, назрела необходимость вернуться к обсуждению проблемы на уровне заинтересованных ведомств двух стран с прицелом на возобновление прерванной по инициативе Литвы работы над соответствующим двусторонним соглашением.

 

Источник: RuBaltic.ru

 

 

Отели в Вильнюсе, Литва

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 40Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля