Бронзового солдата виртуально вернули на площадь в Таллине

Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Источник: «Известия», интернет-газета «Ридус»

Продюсерский центр «Сеть» создал цифровую копию памятника воинам-освободителям Эстонии и «установил» ее на площади Тынисмяги в Таллине. Об этом НСН рассказали в продюсерском центре 11 сентября.

Уточняется, что открытие виртуального памятника приурочено к годовщине установки монумента 22 сентября 1947 года, а также к 75-летию освобождения Таллина от нацистских захватчиков.

Цифровой объект доступен в бесплатном приложении CyberHistory, с помощью которого пользователи могут активировать AR-версию монумента и получить информацию о нем.

«Именно цифровой, а не гранитный памятник становится вечным символом и напоминанием о событиях прошлого. Такой монумент невозможно осквернить или разрушить, он всегда в твоем смартфоне вместе с исторической справкой и аудиогидом», — приводит «Ридус» слова руководителя проекта «Кибермузей» Глеба Крайника.

Бронзовый солдат был демонтирован в Таллине в 2007 году, после чего начались массовые беспорядки. Пострадали несколько десятков человек, сотни защитников монумента были задержаны. В ходе противостояния также погиб россиянин Дмитрий Ганин.

В планах продюсерского центра — восстановление памятников героям Великой Отечественной войны, разрушенных националистами в Польше и на Украине, а также создание 3D-работ, призванных зафиксировать вехи новейшей истории.

«Наше время — смешение двух реальностей: виртуальной и физической. Виртуальный мир теснит физический и становится новой, главной реальностью. Мы печатаем еду на принтерах, смотрим фильмы с давно умершими актерами прошлого, отправляемся в виртуальные туры, не вставая с дивана», — заявляет руководитель проекта «Кибермузей» Глеб Крайник.

«Электронные персонажи получают все больше власти, блогеры задают тренды, сетевые сообщества организуют митинги и совершают революции и переписывают историю. Виртуальная правда вытесняет физическую, грань между жизнью и „матрицей“ истончается. История, не зафиксированная в „цифре“ неминуемо исчезнет, сотрется из памяти. Получается так, что именно цифровой, а не гранитный памятник становится вечным символом и напоминанием о событиях прошлого. Такой монумент невозможно осквернить или разрушить, он всегда в твоем смартфоне вместе с исторической справкой и аудиогидом», — резюмирует он.

 

Отели Таллина, Эстония

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 40Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля