Памятник Сергею Довлатову установят в Таллине в одном саду с монументом Достоевского

Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Источник: Фонд «Русский мир», Новостное агентство «Sputnik»

Временная комиссия по установке памятника Сергею Довлатову, созданная при столичной горуправе, определилась с местом, где в Таллинне появится монумент знаменитому писателю — он появится в том же саду Канути, где уже увековечен его не менее знаменитый соотечественник Федор Достоевский.

По словам председателя комиссии, вице-мэра Таллинна Вадима Белобровцева, изначально рассматривались несколько вариантов потенциальных мест, подходящих для установки монумента. Но в итоге выбор пал в пользу сада Канути, расположенного в самом центре города, рядом с Центром русской культуры (ЦРК).

Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев. © Sputnik / Вадим Анцупов

«Я сам считаю, что это место хорошо подходит, поскольку рядом находятся как ЦРК, так и памятник Достоевскому. Довлатов — яркий представитель русской культуры, а Достоевский был если не любимым, то одним из самых его любимых писателей», — сказал Белобровцев. Он также отметил удобное расположение сада Канути для туристов.Точное место в саду Канути, где будет установлен памятник Довлатову, определит Департамент городского планирования.

Конкурс идей того, как будет выглядеть монумент, планируется провести в феврале 2020 года, а сам памятник предполагается открыть 3 сентября 2021 года — к 80-летию со дня рождения писателя.

Как Сергей Довлатов связан с Эстонией

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. Его отец, Донат Мечик, был театральным режиссером, мама Нора Довлатова работала литературным корректором. С 1944 года писатель жил в Ленинграде, где в 1959 году стал студентом филологического факультета Ленинградского университета имени Жданова. Но через два года его отчислили за неуспеваемость.

Сергей Довлатов.. © Фото: Сергей Довлатов (сайт писателя)
В начале 1972 года Довлатов переехал в Эстонию. Для получения столичной прописки около двух месяцев он проработал кочегаром в котельной и одновременно был внештатным корреспондентом в газете «Советская Эстония».Через три года вернулся в Ленинград. В 1978 году эмигрировал в США, где стал главным редактором газеты «Новый американец». Скончался Сергей Довлатов 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечного приступа.
Мемориальная доска на доме, где жил Сергей Довлатов. © Sputnik / Вадим Анцупов

В Таллинне в честь писателя 3 сентября 2003 года на стене дома под номером 41 на улице Вабрику, где Довлатов прожил почти три года, была установлена мемориальная доска. Ежегодно в эстонской столице проходит литературный фестиваль «Дни Довлатова», посвященный творчеству писателя.

 
 

Отели Таллина, Эстония

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 67Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля