В Словении у мемориала советским воинам зажгли Вечный огонь из России

Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Источник: Аргументы и факты

В словенском городе Мурска-Собота прошла торжественная церемония зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам.

В боях за освобождение Помурья здесь погибли 1,5 тысячи наших солдат и офицеров. Во время церемонии к монументу были возложены венки и исполнены государственные гимны Российской Федерации и Республики Словения.

Как уточняют в пресс-службе Российского исторического общества (РИО), огонь был доставлен от мемориала «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн» в Любляне. Там он был зажжён 1 сентября по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Капсулу с частицей пламени накануне доставили в столицу Словении от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены специальным бортом Министерства обороны России. Организаторы церемонии отмечают, что церемония зажжения Вечного огня стала ещё одним «важным символом общей исторической памяти» и «послужила напоминанием о роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма на фоне участившихся попыток пересмотра ключевых событий Второй мировой войны».

В церемонии в Мурска-Собота приняли участие мэр города Мурска-Собота Александр Евшек, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Доку Завгаев, член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, ветераны Второй мировой войны, представители фондов и общественных организаций.

Место закладки Вечного огня выбрано неслучайно: во Вторую мировую в городе Марибор, который находится почти в 60 км от Мурска-Собота, действовал концлагерь для советских военнопленных, где за год — с 1941-го по 1942-й — погибло более 5000 красноармейцев. Всего на сегодняшний день в Словении насчитывается более 80 установленных мест захоронений российских и советских военнослужащих, 26 из них были установлены в последние годы.

Как напоминают в РИО, традиция поддержания Вечного огня восходит к античному культу богини Весты. В новейшей истории такой огонь был впервые зажжен 11 ноября 1923 года у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата в Париже. Мемориальные комплексы с Вечным огнем в честь погибших на фронтах Первой мировой войны были открыты (и поддерживаются до сих пор) в Бельгии, Люксембурге, Португалии, Румынии, Италии и Чехии. Во второй половине XX века подобные мемориалы были открыты также в США, Канаде и Израиле (некоторые из них посвящены каким-либо значимым внутриполитическим событиям или историческим личностям, например — президенту США Дж. Кеннеди). В 1964 году Вечный огонь был зажжен на территории Мемориального парка мира в Хиросиме (Япония).

Первый Вечный огонь на территории СССР был зажжен 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде. Именно он стал источником пламени для большинства аналогичных воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР, включая Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата в Москве. В 2014 году Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь» на всей территории страны. Эти полномочия были переданы Министерству обороны после того, как летом 2018 года вступили в силу поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». 

На сегодняшний день в России находятся более 3600 воинских мемориалов с Вечным огнем (постоянное горение) или Огнем памяти (зажигается по определенным дням на время проведения памятных мероприятий). 

Что же касается стран Центральной и Восточной Европы, то там после Второй мировой войны на территории, где захоронены более миллиона солдат и офицеров Красной Армии, по данным РИО, было воздвигнуто около 4000 памятников советским воинам-освободителям. Волны декоммунизации, охватившей многие восточноевропейские страны, обусловили демонтаж большей части этих мемориальных комплексов. В результате полной и достоверной информации о состоянии оставшихся мемориалов во всех освобожденных Красной Армией странах сегодня нет.

Первой страной, увековечившей память о погибших во Второй мировой войне Вечным огнем, является Югославия. Мемориал был открыт в Сараево (ныне — Босния и Герцеговина) 6 апреля 1946 года. Пламя поддерживалось все годы с момента открытия монумента, за исключением периода осады в 1992-1995 годах, когда в городе критически не хватало топлива.

8 мая 1946 года Вечный огонь был зажжен в Варшаве — на площади Маршала Юзефа Пилсудского, у восстановленной после оккупации Могилы Неизвестного солдата. Возле мемориала был выставлен почетный караул из Представительского батальона Войска Польского. В 1990-х годах монумент неоднократно перестраивался, однако несмотря на изменение общей концепции мемориала пламя Вечного огня не угасло.

В Берлине были зажжены несколько Вечных огней. Самый известный открылся в 1969 году в здании бывшей берлинской гауптвахты «Нойе вахе» (Neue Wache). Пламя горело над перезахороненными останками неизвестного узника концлагеря и неизвестного солдата. После воссоединения Германии этот Вечный огонь был демонтирован, а на его месте разместилась увеличенная копия скульптуры К. Кольвиц «Мать с погибшим сыном». На сегодняшний день продолжает гореть зажженный в 1955 году Вечный огонь на Теодор-Хойс-Платц, символизирующий память о жертвах вынужденного переселения немецкого населения в 1944-1945 годах.

9 мая 1975 года Вечный огонь был зажжен в Кишиневе на территории мемориального комплекса «Вечность». Данный мемориал по сей день охраняется почетным караулом Министерства обороны Молдовы. Еще ранее — 23 февраля 1972 года — Мемориал Славы с Вечным огнем был открыт в центре Тирасполя (ныне — Приднестровская Молдавская Республика).

В Болгарии открытие Памятника Неизвестному солдату в Софии состоялось 22 сентября 1981 года и было приурочено к 1300-летию создания Первого Болгарского царства. Мемориал был посвящен болгарским солдатам, погибшим во всех войнах, когда-либо проходивших на территории этой страны. Пламя поддерживается по сей день.

Вечный огонь в Эстонии был зажжен в 1964 году и потушен в 1995-м, после чего в 2007 году мемориальный комплекс «Бронзовый солдат» перенесли на воинское кладбище Таллина. В Литве Вечный огонь изначально располагался на воинском кладбище Клайпеды. После распада СССР он был погашен, однако сам мемориал сохранился. На сегодняшний день Огонь памяти зажигается в литовской столице — Вильнюсе — и только по торжественным случаям. Единственный постоянно действующий Вечный огонь на территории Прибалтики в последние годы находился в латвийском городе Даугавпилсе. Установленный в 1985-м, он был демонтирован после распада СССР, однако в 2014 году зажжен вновь по инициативе местной общественности. С июля 2019 года поддержание пламени прекратилось.

1 сентября 2019 года в столице Словении по инициативе Посольства РФ и при участии Российского исторического общества был зажжен Вечный огонь у монумента Сынам России и Советского Союза, павшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Как подчеркивают в РИО, впервые в истории частица Вечного огня была перевезена из России в столицу европейской страны, не входившей в состав СССР.

 

Отели Любляны, Словения

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 67Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля