Деятельность соотечественников по благоустройству захоронений советских воинов в Латвии «угрожает национальной безопасности Латвии»

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Источник: Фонд «Русский мир»

В Латвии опасаются, что новая концепция национальной безопасности, принятая Сеймом Латвии на ближайшие пять лет, может обернуться преследованиями русскоязычного населения. Концепция разработана с участием спецслужб страны, в ней предлагается сконцентрироваться на выявлении российских «агентов», в том числе в СМИ и соцсетях, сообщает DELFI.  

Ранее представители русскоязычных организаций Латвии указывали на то, что концепция открывает спецслужбам возможности к преследованию активистов организаций российских соотечественников. 

Авторы концепции предлагают активнее находить и изобличать «агентов влияния», подготовленных Россией, и обучать местное население распознавать агентов среди соотечественников. Для этого, в частности, необходимо мониторить средства массовой информации, чтобы выявлять и устранять «враждебные активности» в информационном пространстве. Отмечаются, что имеющихся на данных момент ограничений недостаточно для того, чтобы бороться против российского влияния. 

Отдельно обращается внимание на «неправильных» русских, которые могут представлять угрозу Латвии. Как сообщал «Русский мир», авторы концепции считают, что Россия якобы использует работу с соотечественниками как инструмент для их привлечения к деятельности по увеличению своего влияния, что «направлено против национальной безопасности Латвии».

В частности, речь идёт о деятельности организаций соотечественников по благоустройству захоронений советских воинов и памятников на территории Латвии. Эта работа стала одним из приоритетов России якобы для того, чтобы с помощью мемориалов «подчеркнуть историческое присутствие России на латвийской территории». По мнению авторов документа, таким образом Россия якобы пытается утвердить желаемую ей интерпретацию исторических событий, которая ставит под сомнение основы латвийской государственности и противоречит интересам национальной безопасности страны.

Программы бесплатного обучения в российских вузах и молодёжные мероприятия чреваты «долгосрочными рисками для конституционного строя». Они помогают России воспитать лояльное себе поколение соотечественников, которое в будущем она сможет использовать в воплощении своих интересов, убеждены авторы концепции. Они подчёркивают: «Эта российская активность противоречит попыткам Латвии создать сплоченное гражданское общество и может создать риски евроатлантической геополитической ориентации Латвии».

В документе также указано, что российские спецслужбы ведут «целенаправленную и систематическую работу» по сбору информации о политике, экономике, военной сфере и общественных настроениях в Латвии. Цель такой работы, по мнению авторов документа, состоит в желании дискредитировать Латвию в глазах мирового сообщества, ЕС и НАТО, представить страну слабой и раздробленной. 

В области образования предлагается продолжать «начатые перемены, затрагивающие не только переход на обучение государственному языку». В образовательной системе должны действовать принципы «гражданского общества и основных ценностей, которые уже с дошкольного возраста образуют принадлежащее и лояльное к государству молодое поколение с единой ценностной ориентацией»

В концепции указывается на необходимость для властей поощрять использование госязыка «в каждодневных ситуациях». В Латвии действуют ограничения на использование русского языка в публичной сфере — за соблюдением этих норм жёстко следит Центр государственного языка. Напомним, весной 2018 года латвийский президент Раймондс Вейонис принял поправки к закону об образовании, которые с 2020/2021 практически лишают учеников права учиться на родном языке даже в русских школах. Также запрещено преподавание на русском языке в вузах, в том числе частных. А несколько дней назад правящая коалиция Латвии одобрила предложение о введении обучения на латышском языке во всех детских садах страны.

Полиция безопасности Латвии подвергает преследованиям русскоязычных активистов, возбуждая против них дела и заключая их под стражу. Серьёзные обвинения (в шпионаже, антигосударственной деятельности) выдвинуты против активистов русского общественного движения и оппозиционных журналистов — Александра Гапоненко, Владимира Линдермана, Юрия Алексеева. А пенсионер Олег Бурак находится за решёткой с октября прошлого года.

 

 

Отели Риги, Латвия

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 67Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля