Международная конференция «Память победителей» координаторов «Бессмертного полка»

Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Источник: Бессмертный полк, ИА «News Front»

25-26 сентября 2019 года в Белграде прошла Международная конференция «Память победителей». Она собрала более 100 координаторов шествия «Бессмертного полка» из 55 стран Ближнего и Дальнего зарубежья. 

Бессмертный полк @ https://www.moypolk.ru/news/polki-soedinilis-v-belgrade

Белград и Сербия были выбраны для проведения конференции неслучайно: осенью в этой стране отметили 75-летие освобождение столицы от нацистов. Основная тема, которую обсуждали участники — сохранение памяти о событиях Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Конференция проводится при поддержке Фонда Президентских грантов Российской Федерации, Министерства по труду, занятости и социальной политике Республики Сербия, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Центра развития Русского географического общества в Республике Сербия, Международного центра по сохранению и исследованиям культурно-исторического наследия Восточной Европы «Мемориал».

В настоящее время шествие Бессмертного полка является одной из самых массовых общественных акций в мире, посвященных сохранению исторической и семейной памяти, памяти об участниках Второй мировой войны, спасших мир от нацистской чумы. Впервые в истории организаторы шествия Бессмертного полка из разных стран мира соберутся вместе за пределами Российской Федерации с целью консолидации участников движения и выработки единых действий, способствующих поддержанию чувства взаимосвязи с исторической родиной среди наших соотечественников, проживающих за рубежом, увековечению памяти погибших за свободу своей страны, мерах по противодействию попыткам фальсификации истории Второй мировой войны.

В мероприятиях принимали участие представители: Правительства Республики Сербия, Мэрии Белграда, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Посольства Российской Федерации в Республике Сербия, Центра Русского географического общества в Республике Сербия, руководство ООД «Бессмертный полк России» и МИПОД «Бессмертный полк».

Накануне Конференции в Белграде во Дворце «Сербия» прошла пресс-конференция посвященная съезду всех российских и зарубежных координаторов Бессмертного полка.

На пресс-конференции выступили координатор международного отдела движения «Бессмертный полк» Сергей Глущенко, министр труда Сербии Зоран Джорджевич, генеральный директор «Сербия-газа» Душан Баятович.

Глава организационного комитета Русского географического общества в Сербии Душан Баятович сказал, что активно поддерживает движение «Бессмертный полк» в Сербии, и отметил, что считает эту акцию невероятно важной для общества.

«Зачем нужен „Бессмертный полк“? Да, он призван собрать вместе тех участников Второй мировой, что еще живы. Но их все меньше, и он должен объединить их потомков и рассказать, что на самом деле происходило во время войны. Сегодня, когда проводится ревизия истории, когда проигравшие хотят преуменьшить значение своих ошибочных преступных решений, очень важно напомнить потомкам, благодаря кому Европа получила свободу. И если мы хотим свободы для современной Европы и современного мира, мы должны говорить об этом», – подчеркнул Баятович.

Министр труда и социальных вопросов Сербии Зоран Джорджевич напомнил, что в этом году сербское правительство включило шествие «Бессмертного полка» в официальную программу празднования Дня Победы.

Он также подчеркнул, что в условиях, когда историю пытаются перекроить и умалить роль России и Сербии в победе над фашизмом, конференции такого рода напоминают об истинном положении вещей и продвигают правдивую историю.

Как отметил сопредседатель межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков, крайне важно, чтобы шествие как инструмент народной памяти было основано на личной, семейной истории.

«Многие люди исповедуют разные идеологии, разные религии, но должен быть общий фундамент, который бы помогал выстраивать диалог. Мы надеемся, что «Бессмертный полк» объединит их. За рубежом очень много людей, готовых принять эту память как свою, потому что она связана с историей их семей. В первую очередь это страны, входившие в свое время в антигитлеровскую коалицию».

Бессмертный полк @ https://www.moypolk.ru/news/polki-soedinilis-v-belgrade

По итогам конференции участники конференции приняли общую резолюцию. Публикуем полностью этот документ.

«Участники Международной конференции «Память победителей», представляющие движение «Бессмертный полк», которое содействует сохранению мира, гуманизма и равноправия, по итогам работы конференции решили:

  1. Способствовать дальнейшей консолидации организаторов шествия «Бессмертного полка», развитию горизонтальных связей и обмену опытом.
  2. Сохранять принципы «Бессмертного полка» как неполитического некоммерческого общественного движения, основанного на принципах сохранения семейной и исторической памяти о жертвах и участниках Великой Отечественной и Второй мировой войн, победивших нацизм.
  3. Основываясь на принципах народной дипломатии способствовать развитию движения «Бессмертного полка» за рубежом как пространства общей памяти и диалога между народами стран мира.
  4. Признать недопустимым разрушение объектов исторической памяти, посвященных жертвам и борцам с нацизмом.
  5. Поддерживать и развивать интерес детей и молодежи к изучению истории своей семьи, уважению к своим корням, гордости за свершения своих предков – победителей в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.
  6. Способствовать объективному исследованию и изложению истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.
  7. Приветствовать инициативы по проведению мероприятий, связанных с памятными датами и событиями истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Участники Международной конференции «Память победителей» призывают всех, кому дорога память о предках – участниках Великой Отечественной и Второй мировой войн, о всех тех, кто сражался с фашизмом и нацизмом на фронте и в тылу, жертвах нацизма, выйти в год 75-летнего юбилея Победы на шествие «Бессмертного полка», чтобы напомнить миру о самой страшной войне в истории человечества, и о том времени, когда никакие политические и идеологические разногласия не помешали нашей общей победе.

 

 

Отели Белграда, Сербия

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 67Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля