В Бельгии открыли памятник Анне Ярославне


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0419457/public_html/pamrus.org/wp-includes/blocks.php on line 477
Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

 

Источник: 2000.ua, ИНТЕРФАКС-ЗАПАД

 

12 октября, в бельгийском Арлоне на площади Элизабет состоялось торжественное открытие памятника киевской княжне и королеве Франции Анне Ярославне.

Памятник установили возле церкви святого Доната, расположенной на высоком холме Книпшен. «Именно в этой части холма в 11-16 веках был расположен замок Арлонського графства. Вероятно, что именно здесь гостила Анна Киевская в 11 веке, когда осуществляла свое путешествие во Францию. Впечатления и дружба, родившихся у Анны от пребывания в графстве, позволили ей много лет спустя доверчиво разделить регентство при юном короле Франции Филиппи 1 с графом Фландрии легендарным Бодуэном 5. Именно Арлон является предпоследним местом на пути во Францию», — сказано в сообщении. 

Памятник подарила община Киева в рамках проекта «Путь Королевы», который предусматривает установление памятников Анне Киевской в ключевых городах Европы на пути к Франции.

«От имени киевского городского председателя Виталия Кличко хочу выразить огромную благодарность руководству Арлона за то, что вы совершили нашу большую мечту. Фигура Анны Киевской является неординарным для всей истории Европы. Но для нас, украинцев, она осталась маленькой девочкой. Именно такой ее образ мы хотели подарить городу Арлон. Маленькая Анна держит в детских ладошках и прижимает к сердцу Реймское Евангелие. Хотела бы, чтобы этот памятник свидетельствовал о том, что мы имеем большое европейское прошлое и стремимся войти в европейское будущее», — сказала директор департамента культуры Попова.

Скульптура юной княжны Анны, которая держит в руках Реймское евангелие, авторства Константина Скритуцкого, является репликой скульптуры, установленной в ноябре 2016 года в сквере Анны Киевской на Львовской площади в Киеве.

Участие в открытии скульптуры приняла киевская делегация, а также посол Украины в Бельгии Николай Точицкий, мэра города Арлон Винсан Магнус и другие.

 

 

 

Отели Брюсселя, Бельгия

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 114Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля