Россия поблагодарила Китай за бережное отношение к памятникам советским воинам


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0419457/public_html/pamrus.org/wp-includes/blocks.php on line 253
Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

 

Источник: Фонд «Русский мир», РИА «Новости», military.wikireading.ru

Россия благодарна Китаю за бережное отношение к памятникам советским воинам, заявил в пятницу журналистам статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

В пятницу утром Панков вместе со спортсменами сборной Вооруженных сил РФ, которые приехали на Всемирные военные игры в Ухань в КНР, возложил цветы к мемориалу советских летчиков-добровольцев, погибших за освобождение китайского народа от японских захватчиков.

 
Заместитель министра обороны РФ Николай Панков возле мемориала советским летчикам-добровольцам в городе Ухань © РИА Новости / Жанна Манукян

Советский Союз в ходе гражданской войны в Китае и начавшейся летом 1937 года японско-китайской войны оказывал помощь как правительству Гоминьдана, так и китайским коммунистам. Вплоть до начала 1942 года в Китае находились советские военные советники и специалисты. В 1923—1927 годах в Китае находилось в общей сложности 135 советских военнослужащих. Данных об их потерях нет. В 1937—1941 годах в Китае побывало около 5 тыс. советских военнослужащих. В середине февраля 1939 года их насчитывалось 3665. В 1937—1941 годах в Китае погибло 227 советских военных, главным образом летчиков. 97 человек, включая 70 командиров, было убито, 6, включая 3 командиров, умерло от ран, 5, включая 4 командиров, умерло от болезней, 8, включая 5 командиров, пропало без вести, и 111, включая 77 командиров, стали жертвами катастроф и других несчастных случаев.

В 1956 году в парке Цзефан (парк Освобождение) в центре города был создан мемориал погибшим советским воинам, установлены памятные таблички с именами погибших. В 2015 году к имевшимся 15 именам погибших летчиков на мемориале были добавлены еще 14.

Участники церемонии почтили память погибших воинов минутой молчания, после чего возложили цветы к мемориалу. Кроме того, заместитель министра обороны РФ принял участие в церемонии забора земли из захоронения, которую доставят в Историко-мемориальный комплекс храма Вооруженных сил РФ.

Памятный венок у мемориала советским летчикам-добровольцам в городе Ухань © РИА Новости / Жанна Манукян

«Сегодня со спортсменами-членами сборной команды Вооруженных сил Российской Федерации почтили память советских воинов, которые погибли в конце 30-х годов здесь, на китайской земле, таких более 200 человек. Мы очень благодарны китайской стороне за очень бережное отношение к памятникам наших советских воинов и сегодня взяли горсть земли с места воинского захоронения, которую доставим на дорогу памяти главного храма Вооруженных сил», — сказал Панков журналистам после церемонии.

Он подчеркнул, что советские воины геройски сражались за свободу и независимость Китая, а Россию и Китай традиционно связывают «крепкие узы дружбы и товарищества».

Во многих китайских городах, в том числе Нанкине, Чунцине, созданы посвящённые им мемориальные комплексы и памятники.

 

 

Отели Ухань, Китай

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 114Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля