Жители казахского города вступились за советские памятники


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0419457/public_html/pamrus.org/wp-includes/blocks.php on line 253
Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

 

Источник: Фонд «Русский мир», Sputnik

 

В Кызылорде будет реконструирован старый парк культуры и отдыха железнодорожников, на территории которого сохранилось более десятка памятников времен СССР. Местные жители гадают, что станет с объектами советского наследия, и просят власти их сохранить.

Видеоролик с новостью о реконструкции старинного и пришедшего в упадок парка железнодорожников в Кызылорде опубликовал в соцсетях блогер и молодежный активист Герман Дьяченко.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

По инициативе независимой рабочей группы в составе которого Серик Еримбетов, Эрик Тенизбаев, Нурбек Макашев, Askhat Baidauletov, Ерлан Мусаев и при поддержке Қызылорда Қаласының Әкімдігі в лице акима города Н. Налибаева в скором времени начнутся работы по разработке проекта еще одного социального объекта. Модернизация бывшего Ж/Д парка Пишите ваши идеи , что бы вы хотели видеть в парке!

Публикация от German™ made in USSR (@dygevi)

Жители казахского города Кызылорда встали на защиту памятников Ленину и других изваяний советской эпохи, услышав о реконструкции местного парка культуры и отдыха. По мнению жителей, скульптуры стали изюминкой города и могут привлекать туристов. Власти Кызылорды согласились с обращениями горожан и пообещали отнестись к памятникам бережно.

Памятники и бюсты Владимира Ленина, Климента Ворошилова и других советских лидеров оказались в парке Кызылорды в 1990-е годы, когда было принято решение уничтожать изваяния или отправлять их на вечное хранение. В Кызылорде решили установить памятники, свезённые из окрестных городов и сёл, в местном парке.

Со временем аллея бюстов исторических деятелей советской эпохи стала отличительной особенностью Кызылорды. И парк стал удивительным местом, где можно посмотреть одновременно на распространенный в школьных дворах СССР бюст Ленина «Володя маленький», скульптурное изображение юного Ульянова, а также увидеть сразу несколько копий знаменитого изваяния «Вождь пролетариата» — Ленин стоит с вытянутой рукой. Здесь также можно сфотографироваться у бюста писателя Николая Гоголя, революционера Климента Ворошилова и Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева.

Когда было объявлено о большой реконструкции парка, в прессе стали появляться статьи, требующие сохранить памятники и некоторые другие особенности старого парка. Власти также получают обращения от горожан, обеспокоенных судьбой скульптур. На защиту бюстов Ленина встали местные коммунисты, которые называют памятники вождю «символом советской эпохи».

По большому счету, и сам парк постройки 50-х годов прошлого века – уникальный объект архитектуры времен СССР: его планировка, входная арка, ряды деревьев, здание бывшего клуба железнодорожников у входа в парк сохранились отлично. И если все даже не реконструировать, а просто почистить и открыть для доступа посетителей, парк может стать городской туристической «фишкой». Его будут посещать и местные жители, и приезжие. Кызылординцы, кстати, просят администрацию сохранить изюминку этого места во время реконструкции, не вырубать, например, зеленые насаждения и не сносить ворота парка. Многие встают и на защиту памятников советской эпохи.

Известный в регионе общественный деятель и лидер местных членов Коммунистической народной партии Казахстана Талгат Телеубаев, например, не раз выступал в прессе по этому поводу.

«Вождь мирового пролетариата прожил короткую по нынешним меркам жизнь, — высказал, например, свое мнение в интервью одной из республиканских газет Казахстана Телеубаев. — Но успел стать фигурой, о значимости которой для истории до сих пор люди спорят. Ленин был символом советской эпохи, которую казахстанцы хорошо помнят, и нет, наверное, областного центра, где не сохранился бы благодаря простым горожанам памятник Ильичу».

«Карбышев, — добавил Телеубаев, — железной воли человек, о котором сейчас редко кто вспоминает. Надо отдать должное акимату Кызылорды, те старые изваяния хоть и не в шибко хорошем состоянии, но все целые, на свалки не попали. Теперь наша просьба: представить их на всеобщее обозрение».

Акимат Кызылорды готов прислушаться к народному мнению и бережно отнестись к истории края и страны.

«Реконструкция парка культуры и отдыха железнодорожников пока только в проекте, — прокомментировали в городском акимате. – Но отметим, что в проекте в парковой зоне существует специальный уголок для размещения памятников времен СССР».

Бюсты Ленина в парке Кызылорды. © Sputnik / Ляля Лилова
Памятник Ленину в парке Кызылорды. © Sputnik / Ляля Лилова

Отели Казахстана

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 114Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля