Неизвестные осквернили памятник воинам-освободителям в Риге


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0419457/public_html/pamrus.org/wp-includes/blocks.php on line 253
Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

 

Источник: Известия

 

Вандалы осквернили памятник воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Об этом в субботу, 26 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство LETA.

По его данным, неизвестные написали на памятнике слово «оккупанты» на латышском языке. Специалист отдела связей с общественностью государственной полиции Симона Гравите отметила, что ведомство не располагает информацией о данном нарушении и займется выяснением обстоятельств.

В апреле памятник хотели снести, но его отстоял занимавший тогда пост мэра Риги Нил Ушаков. Тогда он заявил, что городская дума не позволит снести монумент, так как объект находится в ее владении.

 

Мемориальный комплекс освободителям расположен в парке Победы. Открыт в 1985 году, первоначальное название — памятник воинам Советской армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Каждый год 9 мая у объекта собираются сотни тысяч человек, чтобы отметить День Победы.

Посольство РФ в Латвии назвало кощунством факт вандализма в отношении памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в субботу.

«Сегодня был осквернен памятник воинам-освободителям Риги и Латвии, — говорится в сообщении диппредставительства. — Расцениваем это деяние как недопустимое и исключительно кощунственное, поскольку память советских солдат, отдавших жизни в борьбе с гитлеровцами, — священна».

«Такой вандализм — прямое следствие попыток переписать историю Второй мировой войны и представить героев, спасших Латвию от фашистского ига, в качестве «оккупантов», — добавило посольство. — Произошедшее лишь подтверждает, что подобная риторика находит отклик только среди тех, кто готов опуститься до столь низкого поступка. Призываем латвийскую сторону в кратчайшие сроки найти и наказать виновных, а также обеспечить адекватную защиту мемориала от вандалов».

Как сообщает издание «Sputnik Латвия», стражи порядка знают, кто позволил себе осквернить монумент. Они расценивают это как акт вандализма.

Государственная полиция Латвии начала уголовный процесс по факту произошедшего в субботу акта вандализма в отношении памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Об этом в понедельник ТАСС сообщила специалист отдела по связям с общественностью Государственной полиции Гита Гжибовска.

«В связи с произошедшим начат уголовный процесс и проводятся следственные действия», — написала она в ответ на запрос ТАСС.

За поиски вандала взялась Госполиция, а за то, чтобы привести памятник в порядок, взялись неравнодушные. Среди добровольцев была депутат Сейма от партии «Согласие» Регина Лочмеле-Лунева.

Общественники, оперативно отреагировали на проблему и смыли слово «оккупанты».

 

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 114Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля