В Одессе националисты уничтожили барельеф Георгия Жукова


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0419457/public_html/pamrus.org/wp-includes/blocks.php on line 253
Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

 

Источник: Фонд «Русский мир», РИА «Новости», Таймер, ИА «РЕГНУМ», «Русская весна», ИА «Красная весна»

 

В четверг, 31 октября, в Одессе радикалы-националисты демонтировали памятный знак маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Изображение маршала Жукова украшало здание Приморского районного военкомата, которое располагается на улице Канатной.

На историческую память покусились радикалы из Национального корпуса, созданного на базе батальона «Азов».

© Фото: rusvesna.su
 

© Фото: rusvesna.su
© Фото: rusvesna.su
© Фото : Таймер

© Фото : Таймер
© Фото : Таймер

Выяснилось, что демонтаж барельефа маршала Георгия Жукова проводится с разрешения военных. Так, разрешительный документ подписан начальником квартирно–эксплуатационного отдела Одессы, подполковником Д. Конюховым.

© Фото : Таймер

Сотрудники облвоенкомата рассказали журналистам, что разрешение на самом деле дал облвоенком Евгений Борисов, передаёт издание «Рупор Одессы».

Основанием для снесения памятного знака стали два распоряжения Одесской областной администрации — № 305/А-2016 и № 892/А-2019, причем в распоряжении, датированном 2016 годом и подписанным еще на тот момент губернатором региона Михаилом Саакашвили, вообще нет упоминания памятного знака Г. К. Жукову, установленного на улице Канатной, 87.

«Однако 24 июля 2019 года назначенная уже президентом Зеленским и. о. главы Одесской ОГА Светлана Шаталова подписала трусливое распоряжение, состоящее, по сути, из одной фразы: «Город Одесса, Штабной переулок, 1» заменить словами и цифрами «Город Одесса, ул. Канатная, 87». И касалось данное распоряжение изменения перечня памятников, подлежащих демонтажу. Эта правка ставленницы Зеленского и открыла национал-радикалам дорогу к уничтожению одной из одесских достопримечательностей, места памяти одесситов», — говорится в заявлении политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«Президент Зеленский! В Одессе назначенные Вами, подчиненные Вам и, безусловно, выполняющие Ваши распоряжения люди уничтожили памятный знак, на который не поднялась рука у Порошенко и Саакашвили! И сделано это не просто с игнорированием закона о декоммунизации, а с его преднамеренным искажением», — заявили в «Оппозиционной платформе — За жизнь».

«Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» не распространяется на героев Великой Отечественной войны и победы над нацизмом… Командир одного из подразделений Вооруженных сил СССР (а именно в этом качестве ему установлен памятный знак) Георгий Жуков не подпадает под действие закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», — подчеркивается в заявлении.

В оппозиционной силе также уверены: мэр Одессы Геннадий Труханов, который не сделал ничего, чтобы остановить вандальские действия ура-патриотов, предал интересы своих граждан.

«Цинизм ситуации заключается в том, что городской голова Одессы Геннадий Труханов, который хорошо знает, с каким почтением и уважением относятся одесситы к маршалу Жукову и его героическому прошлому, не сделал ничего, чтобы остановить вандальские действия ура-патриотов и так называемой народной власти. Мэр, который предал интересы своих граждан, который допустил уничтожение памятного знака маршалу Жукову, должен уйти в отставку», — отмечается в заявлении.

Резюмируя, представители оппозиционной политсилы указали на особый символизм уничтожения памятного знака Жукову: это произошло как раз в день визита в Украину генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

«В Североатлантическом альянсе хорошо помнят о военной мощи их бывшего стратегического противника и, вероятно, получают особое удовольствие от самоунижения своих нынешних слуг, топчущих память собственных героических предков и всего украинского народа», — подчеркнули в «Оппозиционной платформе — За жизнь».

© Фото : Таймер

После нескольких часов стараний барельеф маршала Георгия Жукова был демонтирован со здания Приморского военкомата.

© Фото : Таймер

Демонтаж барельефа советскому маршалу Георгию Жукову осудил мэр города Одессы Геннадий Труханов. Соответствующее заявление он сделал 31 октября на своей страничке в Facebook’е.

«Сегодняшняя ситуация с демонтажем барельефа маршалу Жукову — это откровенный плевок в лицо одесситам», — пишет на своей страничке Труханов.

Глава города пояснил, что демонтаж произведен по инициативе «отдельных активистов» и не является «реальным волеизъявлением жителей города».

Глава Одессы выказал удивление, что «данный акт вандализма» согласован с «квартирно- эксплуатационным отделом Минобороны, который „не возражал против работ по демонтажу памятного знака“». По его мнению такие резонансные действия недопустимы.

«Решение, каким памятникам в Одессе быть, а каким — нет, будут принимать исключительно одесситы», — резюмировал он.

Депутаты Госдумы совместно с Минобороны разработали законопроект об наказании за снос памятников истории России за рубежом. Об этом журналистам заявил член комитета Госдумы по контролю и регламенту Дмитрий Белик («Единая Россия»),

Вечером 2 ноября прошла акция «Реквием по Жукову». Жители города принесли цветы и лампадки.

© Фото: rusvesna.su
© Фото: rusvesna.su
© Фото: rusvesna.su

Активисты евромайдана разбросали и подожгли цветы и лампадки, принесенные одесситами к месту, где был демонтирован барельеф маршала Советского Союза Георгия Жукова.

 

Пришел и главный одесский сторонник евромайдана Демьян Ганул со своими сторонниками. В ходе проведения акции горожане оттеснили Ганула и не дали ему подойти к месту с возложенными цветами.

Однако после завершения акции Ганул с подельниками разбросали возложенные цветы и лампадки, сгребли их в кучу и попытались поджечь.

Присутствовавшая на месте полиция не пресекала действия Ганула и ограничилась замечаниями.

Георгий Жуков — выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза. Остался в истории как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне. Под его руководством велась оборона Ленинграда и разгром немецко-фашистских войск под Москвой. С его именем связаны и многие другие знаковые события Великой Отечественной и Второй мировой войн; 24 июня 1945 года Жуков принимал Парад Победы в Москве. В послевоенное время Жуков занимал должность главнокомандующего сухопутными войсками вооруженных сил СССР, командовал войсками Одесского и Уральского военных округов. С 1955 года по 1957 год был министром обороны СССР.

Летом 1946 года Георгий Жуков был отправлен на генеральскую должность командующего Одесским военным округом, фактически в ссылку из Москвы.

В Одессе в то время был разгул преступности. Налётчики грабили склады и магазины, отнимали у граждан продуктовые карточки и еду. Порой за ночь совершалось до 80 нападений. К вечеру улицы Одессы пустели: горожане не хотели рисковать и сидели дома. 70-80 сотрудников городской милиции не были в силах противостоять сотням бандитов.

Оценив ситуацию в городе, Жуков устроил местным начальникам разнос и потребовал очистить Одессу от криминала в кратчайшие сроки. Очевидцы тех событий вспоминают, что он отчитывал даже партийное руководство города и области.

Широкую известность получила полулегендарная операция по борьбе с преступностью под названием «Маскарад». Говорили, что Жуков спланировал её лично, но документальных подтверждений этому нет. После начала операции на улицах Одессы ночью стали появляться хорошо одетые мужчины, порой в сопровождении модно одетых спутниц. Ходили они в том числе по самым тёмным закоулкам города. Налётчики нападали на прохожих, не зная, что на самом деле это не обыватели, а переодетые в штатское офицеры, которые получили указание стрелять на поражение. В качестве меры устрашения тела застреленных бандитов с улиц города убирали не сразу.

По некоторым данным, в первую ночь «Маскарада» милиционеры ликвидировали 40 бандитов. Во вторую ночь эта цифра удвоилась, а в третью на улицах Одессы остались лежать не менее 60 бандитов. Преступность в Одессе достаточно скоро сократилась до довоенного уровня, и в городе остались преимущественно карманники и домушники.

Осенью 1947 года в Одессе провозгласили окончательную победу над организованной преступностью.

С мая 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 114Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля