В Риге снесли памятник героям-подводникам


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0419457/public_html/pamrus.org/wp-includes/blocks.php on line 253
Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

 

Источник: Фонд «Русский мир», Sputnik Латвия, «Русская весна»

 

Памятника героям-подводникам Балтики, который был установлен на территории бывшей Рижской военно-морской базы, в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии, больше нет. На месте весьма внушительного монумента остались только вдавленный участок земли и следы колес большой техники, на которой его, видимо, вывезли.

Причем вывезли памятник под покровом ночи. Жители района заметили пропажу утром.

© Фото: bb.lv

В Латвии множество таких памятников. Подобные монументы обычно ставили возле военных частей. После того как в 1994 году российские войска покинули Латвию, за некоторыми из этих памятников продолжали ухаживать.

 

Как рассказал в интервью Sputnik Латвия латвийский историк Александр Ржавин, памятник героям-подводникам Балтики в Даугавгриве как раз не был запущен. О нем заботились местные жители и общественники из объединения моряков.

© Фото: DLocis, Twitter

Но ни Рижская дума, ни тем более власти Латвии интереса к памятнику не проявляли никакого. Не принимали участия в его поддержании никак. Поэтому, по мнению Ржавина, руку к ночному демонтажу приложить определенно не могли. Но есть одно «но».

Несмотря на то, что власти Латвии и не приложили к демонтажу руку, его исчезновение все же может сыграть им на руку. Дело в том, что, как пояснил Ржавин, в договоре Латвии с Россией о защите памятников не указан список защищенных объектов, а также там нет пункта, в котором говорилось бы о восстановлении испорченных памятников.

То есть, если памятник демонтировали, взорвали, увезли, Латвия имеет полное право забыть об этом монументе навсегда. И теперь, возможно, исчезновение памятника советским подводникам кто-то возьмет на вооружение и осмелится покуситься на монумент в парке Победы.

Ни вандалы, ни рижские власти не имеют отношения к исчезновению памятника героям-подводникам Балтики: монументом занялись в АО «Государственное недвижимое имущество», углядев в нем «опасность»

«Бетонная конструкция» по улице Флотас, д.2, а именно памятник героям-подводникам Балтики в Даугавгриве, который был расположен в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии, мешал не вандалам и городским властям, а самому государству.

Как выяснилось, 9 октября 2019 года АО «Государственное недвижимое имущество» (VNĪ) в официальном издании Latvijas Vēstnesis опубликовало сообщение о том, что до 30 октября 2019 года планирует «освободить принадлежащее государству имущество от находящейся там самовольно поставленной бетонной конструкции, которую можно идентифицировать как памятный знак советским вооруженным силам».

VNĪ приглашало владельцев конструкции до 20 октября своими силами и средствами демонтировать монумент и вывезти его с территории недвижимого имущества по улице Флотес, 2. В VNĪ предупреждали, что в противном случае самостоятельно уберут конструкцию, чтобы привести в порядок принадлежащее государству имущество.

Но «ни один из заинтересованных не явился», как отмечается в сообщении представителя коммуникационного отдела Государственного акционерного общества «Государственное недвижимое имущество» (VNĪ).

Далее в VNĪ расписали, как приехали демонтировать памятник советским подводникам и обнаружили, что он заброшен, в плохом состоянии. В VNĪ отмечают, что у объекта от основной части конструкции отделилась штукатурка, была видна заржавевшая металлическая арматура и сгнившие доски.

«Эти обстоятельства создавали опасность для округи», — утверждают в VNĪ.

Монумент принялись демонтировать, но во время демонтажа, согласно сообщению VNĪ, он развалился. Починить бетонную конструкцию было невозможно, и памятник вывезли на свалку, а окрестности привели в порядок.

Ясно, что целью VNĪ не являлось привести в порядок или починить памятник, который уже был «приговорен» к демонтажу. Но интересно то, что, памятник на деле не был заброшен.

В этой связи интересна прошлогодняя статья Latvijas Avīze, которую приводит Press.lv. Там говорится о том, что в Латвии более 600 памятников, «прославляющих советский режим». По традиции Нацблок обещал поднять в Сейме вопрос о том, чтобы расставить возле монументов информационные щиты. Но председатель фракции Нацблока в Рижской думе Дайнис Лоцис предлагал пойти дальше.

Он отмечал, что некоторые из советских памятников в Риге не имеют художественной или исторической ценности, поэтому их вообще следует убрать. И в частности, Лоцис особо обращал внимание на «памятник в Болдерае, ул. Бирзес, 4, около Штаба наших морских сил». Лоцис говорил о том, что это «неухоженный и, скорее всего, испорченный самими жителями района памятник советским героям-подводникам. Какой в нем смысл?». Таким вопросам задавался националист.

Правда, тут же заявлял, что негоже латвийским военным «смотреть, как 9 мая около этого памятника проходят оргии местных активистов». Интересно, о каких «оргиях» идет речь, если памятник заброшен и не нужен никому?

Тем не менее Лоцис собирался обратиться в министерство обороны, чтобы выяснить, находится ли этот объект на принадлежащей государству земле и каковы шансы его убрать. Так что не исключено, что Лоцис все-таки осуществил то, чего так хотел, и поспособствовал тому, что монумента больше нет.

 

Посольство России в Латвии осуждает снос памятника советским героям-подводникам Балтики в Риге, в дипмисии назвали кощунственным актом демонтаж монумента.

«В ночь на 1 ноября был демонтирован памятник советским героям-подводникам Балтики в Даугавгриве. Решительно осуждаем этот кощунственный акт, направленный на попрание памяти советских воинов», — говорится в заявлении дипмиссии на странице в Facebook.

В дипмиссии отметили, что памятник был защищен договором между Латвией и Россией, но его проигнорировали. «Возмущение вызывает то, что, несмотря на действующее двустороннее соглашение о соцзащите российских военных пенсионеров от 1994 года, этот шаг был предпринят без согласования с российской стороной, что является нарушением международного права», — сказано в сообщении.

Россия могла бы вводить персональные санкции против руководителей самоуправлений Латвии, где избавляются от советских памятников, начав с мэра Риги Олега Бурова, который не помешал ликвидации памятника советским героям-подводникам, сказал РИА Новости сопредседатель Русского союза Латвии, экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов. 

«Тайное уничтожение памятника советским подводникам — это не есть прелюдия к тайному сносу Монумента освободителям в Риге. Масштабы не те. Огромный мемориал, созданный из прочного железобетона невозможно демонтировать за одну ночь и даже за одну неделю… Но произошедшее с памятником героям-подводникам — это толстый намек руководителям других самоуправлений, на территории которых находятся советские или русские имперские памятники небольшого размера. Типа, ночь и нелюбопытная полиция — лучшие друзья национальных мстителей», — считает Митрофанов.

Он полагает, что Россия должна жестко реагировать на подобные действия.

«В этих условиях важна реакция официальной России. В идеале Россия должна была бы предупредить, что введет персональные санкции в отношении тех руководителей латвийских самоуправлений, которые вслед за Ригой начнут избавляться от российского мемориального наследия.

И первым в список невъездных следовало бы внести мэра Риги — Олега Бурова, который „не заметил” исчезновения памятника советским подводникам», — сказал Митрофанов.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 114Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля