В Молдавии открыт памятник выдающемуся российскому ученому В.А.Мошкову


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0419457/public_html/pamrus.org/wp-includes/blocks.php on line 253
Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

 

Источник: Росссотрудничество, GAGAUZİYA RADİO TELEVİZİONU

 

На территории теоретического лицея им. В.А. Мошкова в муниципие Чадыр-Лунга Гагаузской автономии в Молдавии при содействии Россотрудничества состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся российскому ученому Валентину Мошкову, внесшего весомый вклад в развитие гагаузоведения и популяризации гагаузской культуры. Великий российский ученый-этнограф с мировым именем, фольклорист, член Русского географического общества большую часть своей жизни посвятил изучению истории гагаузского народа.

Россотрудничество © http://rs.gov.ru/ru/news/57248?category_id=13
 

С торжественной речью выступили Башкан Гагаузии Ирина Федоровна Влах, атташе Посольства Российской Федерации в Республике Молдова Лилия Ромадан, начальник отдела представительства Россотрудничества в Молдове Андрей Кибирев, а также праправнук В.А. Мошкова. В рамках торжественного открытия от Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Кишиневе, был передан в дар лицею комплект учебной и художественной литературы.

Россотрудничество © http://rs.gov.ru/ru/news/57248?category_id=13

После официального открытия памятника состоялся праздничный концерт, организованный учащимися лицея им. В.А. Мошкова.

Валенти́н Алекса́ндрович Мошков (25 марта (6 апреля) 1852, Костромская губерния — 19 ноября 1922, София) — российский учёный-этнограф, генерал-лейтенант (в отставке), член-сотрудник Императорского Русского географического общества, координатор общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете. Является одним из первых исследователей истории и культуры гагаузов. Создатель оригинальной гипотезы об особенностях и путях истории человечества.

GAGAUZİYA RADİO TELEVİZİONU © https://grt.md/news/2019/10/24/мошков-основоположник-гагаузоведе/

Открывая торжественное мероприятие, директор НИЦ Гагаузии Ирина Константинова отметила, что Валентин Мошков входит в число тех людей, которые открыли для мирового сообщества уникальный народ гагаузов и их самобытность.

«В гагаузских сёлах 19 века Валентин Мошков собрал богатый этнографический и фольклорный материал — это более 200 сказок, более 100 песен, большое количество пословиц, поговорок и загадок. Мошков был и остаётся выдающейся личностью и проводником в деле поиска корней гагаузов», — отметила Ирина Константинова, открывая мероприятие.

На мероприятии присутствовали  важные гости и глава автономии Ирина Влах. Башкан сказала, что открытие памятника является знатным событием для всех гагаузов.

«Валентин Александрович – эта большая историческая личность, благодаря которому о нас — гагаузах узнали в мире, потому что этот человек собирал по крупицам нашу историю, нашу культуру, писал наши словари, изучал наш гагаузский язык и всё это переводил на бумагу», — сказала Ирина Влах.

Аташе посольства Российской Федерации в Республике Молдова Лидия Рамадан поделилась, что творения Валентина Мошкова помогают узнать культуру гагаузского народа.

«Являясь, по сути, основоположником гагаузоведения в Российской империи, он создал гагаузский словарь, сборник гагаузских песен, сказок, которые и ныне живут в семьях. Для нас, россиян, Валентин Александрович открыл и открывает богатую, самобытную, интересную гагаузскую культуру  нашего братского  народа, и за это мы ему благодарны», — сказала  Лидия Рамадан.

На мероприятии открытия памятника Валентину Мошкову присутствовал и праправнук ученого Пётр Мошков, который вручил лицею собрание сочинений Мошкова, изданных в России после 1991 года.

«Для нас он родственник с работами, и если относится к нему как к прадедушке, а если смотреть на тот след, оставленный в истории и науке, то получается совсем другая ситуация. Друзья, учите историю, там есть ответы на все вопросы, которые существуют, и сейчас», — сказал Пётр Мошков.

Идея воздвигнуть памятник ученому перед лицеем принадлежит жителю и активисту муниципия Чадыр — Лунга, Николаю Тукан.

«Хочу сказать, что сегодняшнее мероприятие является обширным уроком истории. Прошу внуков, детей и учителей обращать внимание на исторические моменты, только факты остаются в истории. Мы не будем гадать, кто такие гагаузы, об этом написал В. А. Мошков», — сказал Николай Тукан.

GAGAUZİYA RADİO TELEVİZİONU © https://grt.md/news/2019/10/24/мошков-основоположник-гагаузоведе/

После возложения цветов к памятнику Валентина Мошкова, учащиеся лицея, носящее имя великого ученого, подготовили короткую программу с выдержками из трудов этнографа.

 

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 114Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля