В Эстонии тайно снесли памятник советским солдатам и раскопали могилы


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0419457/public_html/pamrus.org/wp-includes/blocks.php on line 253
Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

 

Источник: ИА «РЕГНУМ», SPUTNIK, SPUTNIK Эстония, Rus.Postimees

 

 

В Эстонии попал под снос памятник павшим советским воинам, установленный на братской могиле в поселке Таэбла — cнесли мемориал погибшим солдатам, а захоронение выкопали, при этом первоначально оказалось неизвестно, где останки солдат. Мемориал и захоронение якобы мешали реконструкции местной гимназии.

Братская могила во дворе гимназии Таэбла, архивное фото. © Фото: Muinsuskaitseamet / Kalli Pets

В посольстве России в Эстонии сообщили о действиях, которые предпринимаются для выяснения обстоятельств произошедшего.

«Да, у нас есть информация о произошедшем. Сейчас мы пытаемся связаться с господином Микком Лыхмусом, старейшиной волости Ляэне-Нигула, на территории которой находился памятник. Хотим получить от него объяснение. После этого будем принимать решение о наших дальнейших шагах», — рассказал Sputnik Эстония пресс-атташе российского посольства Сергей Тамби.

© https://rus.postimees.ee/6809315/pamyatnik-sovetskim-soldatam-snesen-po-bratskoy-mogile-hodit-tyazhelaya-tehnika?gallery=282315&image=12683033
 
© https://rus.postimees.ee/6809315/pamyatnik-sovetskim-soldatam-snesen-po-bratskoy-mogile-hodit-tyazhelaya-tehnika?gallery=282315&image=12683033
© https://rus.postimees.ee/6809315/pamyatnik-sovetskim-soldatam-snesen-po-bratskoy-mogile-hodit-tyazhelaya-tehnika?gallery=282315&image=12683033

На данный момент известно, что памятник советским воинам был частью братской могилы на территории Таэблаской гимназии. Сейчас там работает тяжелая строительная техника и от захоронения ничего не осталось. Братская могила и памятник появились в Таэбла в 1949 году — здесь были перезахоронены красноармейцы с близлежащих кладбищ.

В июле 2007 года памятник был украден, позднее его восстановили. На плите значились имена трех советских военных. Также говорилось о 23 перезахороненных воинах, данных о которых нет — неизвестные.

Братская могила в этом месте оказалась внесена в эстонский госрегистр культурного наследия. В департаменте охраны памятников Postimees заверяли, что могила «не уничтожена», останки перезахоронены, а все работы прошли ещё в июле 2019 года. При этом в департаменте подчеркнули, что это вовсе вопрос ответственности не их учреждения, а Эстонского военного музея.

Сразу после запроса эстонского издания Postimees в регистре культурного наследия информация изменилась. Теперь в нём значится, что «могила ликвидирована 23 октября 2019 года, то есть не в июле, а вчера». При этом солдат якобы перезахоронили на Маардуском кладбище.

Эстонское издание Postimees обратилось в исторический клуб и поисковой отряд Frontline, который всегда участвует в случаях перезахоронения солдат. Руководитель клуба Андрей Лазурин сказал, что ему ни о раскопках, ни о ликвидации могилы или перезахоронении ничего не известно. «Я сам узнал о происходящем в Таебла только вчера, когда мои люди оказались на месте и увидели снесенный памятник. Похорон точно еще не было, поскольку такие мероприятия мы приурочиваем к 9 мая», — сказал Лазурин.

В военном музее Эстонии подтвердили, что именно к ним с вопросом о перезахоронении обращалась Ляэне-Нигулаская волостная управа. Помощница руководителя музея Хелен Круусвеэ призналась, что останки ещё не перезахоронены, это только предстоит сделать на Маардуском кладбище.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила Эстонии о важности соблюдения международных конвенций, которые призваны защищать память жертв войны.

Снос памятника в эстонской волости Ляэне-Нигула МИД России расценивает как глумление над памятью советских воинов. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, подобные инциденты говорят о том, что принимаемые в Европе заявления о важности сохранения исторической памяти ничего не стоят.

«Вызывает серьезную озабоченность продолжающееся глумление над памятью советским воинов, которые освободили в том числе прибалтийские народы от нацистского порабощения», — заявила она на брифинге, комментируя случившееся в эстонской поселке Таэбла. Дипломат подчеркнула, что речь идет о шокирующем своей циничностью акте.

Захарова обратила внимание на то, что все это происходит в том самом Евросоюзе, который постоянно «что-то там декларирует, заявляет, принимает в области исторической памяти, прав человека, правды, свободы, демократии». «В результате варварских действий неясной остается судьба останков 26 военнослужащих. Это 2019 год, Европа», — отметила дипломат.

Захарова напомнила Эстонии, что республика, как будущий непостоянный член Совета безопасности ООН, несет особую ответственность за соблюдение норм международного гуманитарного права, в том числе применительно к Женевским конвенциям 1949 года и дополнительному протоколу к ним от 1977 года. «Эти нормы оговаривают и правила уважительного отношения к воинским захоронениям», — пояснила дипломат.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 114Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля