К 75-летию Победы Содружество Kursk создаст карту памятников воинам-освободителям в Польше


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0419457/public_html/pamrus.org/wp-includes/blocks.php on line 477
Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

 

Источник: РИА «Новости»

 

В мае 2020 года планируется выход в свет интерактивной карты «Польша. Карта освобождения» с метками, где расположены памятники воинам-освободителям на территории Польши. Реализацией проекта занимается польская общественная организация «Содружество Kursk», об этом в ходе пресс-конференции в ММПЦ «Россия сегодня» рассказал руководитель содружества Ежи Тыц.

«Один из самых сложных проектов, которые мы задумали в год празднования 75-летия Победы, – это «Польша. Карта освобождения». В рамках этого проекта мы хотим создать интернет-сервис для пользователей, где на карте Польши будут метки с расположением памятников и братских могил советских и польских солдат», – отметил руководитель общественной организации «Содружество Kursk».

 

Также спикер пояснил, что к каждой метке будет составлена карточка с фотографией этого объекта и историей его происхождения, к какому историческому событию военного периода он приурочен. Также члены содружества планируют использовать архивные кадры, что даст пользователям представление о том, как постаменты выглядели в момент установки и как выглядят сейчас.

«Содружество «Kursk» занимаемся реконструкцией и реставрацией военных и исторических памятников, а создание подобной карты поможет нам в работе по восстановлению этих объектов. Будет наглядно показано, в каком состоянии они находятся. Напомню, что в Польше расположено порядка 600 памятников», – пояснил Ежи Тыц.

Как отметил Тыц, карта будет создана на основании приложения к российско-польскому межправительственному соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

— для ПК

Осенью 2017 года в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон обязывает местные власти в числе прочего снести советские памятники. По подсчетам Института национальной памяти Польши, это касается более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых – памятники солдатам Красной армии. При этом данный закон не касается кладбищ и мест захоронений.

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 114Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля