В парке Дубровина в Даугавпилсе после вынужденной остановки снова зажжен Вечный огонь


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0419457/public_html/pamrus.org/wp-includes/blocks.php on line 253
Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

 

Источник: Sputnik

 

В парке Дубровина в Даугавпилсе после вынужденной остановки связанной с финансами, снова зажжен Вечный огонь. Открывали Вечный огонь торжественно, в митинге в честь этого события участвовали Посол России в Латвии Евгений Лукьянов, мэр Андрей Элксниньш и председатель Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии Алексей Васильев.

Алексей Васильев, Андрей Элксниньш, Евгений Лукьянов и жители Даугавпилса на церемонии зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам. © Sputnik / Sergey Melkonov

Пламя Вечного огня – обеспечивается регулярными платежами. Как только объект памяти не поддерживается финансами – он гаснет. Горелка монумента это не конфорка газовой плиты, потребляет гораздо больше. Как объяснил Sputnik Латвия председатель Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии Алексей Васильев, в год монумент сжигает приблизительно 5 тысяч евро. Короткий пересчет показал, что за день мемориал нажигает около семи евро, а за час около 70 евроцентов.  Вероятно, эта сумма уже со скидкой от поставщиков, поскольку ранее в прессе назывались суммы еще большие.

 

В 1991 году, со слов Васильева, Вечный огонь погас в связи с прекращением постоянного финансирования. Далее его включали на несколько дней в году, на 9 мая и 27 июля (день освобождения Даугавпилса). То есть найти спонсоров на 15 евро в год у Даугавпилса получалось, а на большие суммы не очень-то.

Мемориал советским воинам в Даугавпилсе. © Sputnik / Sergey Melkonov

Эта ситуация не могла не раздражать горожан, для которых память о героях и жертвах второй мировой – не пустой звук. Вечный огонь зажигающийся редко, словно искры памяти в мозгу маразматика, для этих людей стал личным позором, хотя считалось что память общая, и позор по идее тоже общий. Вот только большинство платить за память не готовы.   

В ком горит Пламя Памяти?

Короче, наиболее совестливые люди Даугавпилса скинулись, и пять лет назад зажгли Вечный огонь.  Надо отдать должное РСЛ – загорелся он благодаря их инициативе, и среди спонсоров вечного огня большинство представителей этой партии. Самый большой денежный вклад внесла евродепутат Татьяна Жданок.

Очередное угасание Вечного огня связано напрямую с тем, что Латвия создала искусственные сложности для РСЛ. Латвийские банки не открывают счет этой партии, и партия не может получить причитающееся ей из госбюджета финансирование.

Церемония зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам в Даугавпилсе. © Sputnik / Sergey Melkonov

Восстановление пламени памяти – результат народного сбора денег, организованное сопартийцами Жданок. По большому счету, народный сбор – дело ненадежное. Конечно, любой кто потратил хоть какую сумму на память – молодец. Но будем честны – Даугавпилс, хоть и второй по величине город Латвии, но город людей небогатых, и абсолютный лидер Латвии по вымиранию. Организовать сбор денег в Даугавпилсе, пускай и на такую смешную сумму, далеко не так просто, как в Риге. А в Риге, напомню, Вечный огонь горит только на братском кладбище, где память, более общая, а среди захороненных есть и солдаты, и офицеры не только Красной армии, но и гитлеровских войск.

Память –  залог будущего

Позитивным сигналом можно считать участие в акции российского посла Евгения Лукьянова и мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша. Потому что хоть сегодня и собрали деньги даугавпилсские представители РСЛ, но все же понимают, что партия эта отнюдь не богата, их возможности по сравнению с бюджетом «Согласия» куда более скромные. А память вроде общая.

«Этот памятник защищен вашей волей, любовью и вашей гордостью, – отдал должное даугавпилсчанам российский посол. – Если мы хотим быть цивилизованными, мы должны защищать памятники.  Я благодарен вам, за вашу работу.  Хочу быть уверенным в том, что мы всегда сможем посетить этот монумент, вспомнить героев, в честь кого этот огонь горит, и тем самым получить уверенность, что у наших детей и внуков, и у нас самих есть не только сегодня, и не только вчера, но самое главное — завтра. И что у всех нас будет будущее».

В свою очередь мэр города Андрей Элксниньш выразил мнение, что в Даугавпилсе всегда относились к ветеранам Великой отечественной войны с глубоким уважением.

«Каждый год на этом месте собираются тысячи людей, чтобы помянуть своих близких, заплативших страшную цену за наше право жить в мире, спокойно трудиться и растить детей. Все меньше и меньше остается тех, кому спасибо за ту Великую победу можно сказать лично. Они уходят… уходят, чтобы навсегда остаться в наших сердцах примером мужества, героизма и отваги. Память о них  не сможет стереть ни одно правительство, какие бы указы оно не издавало, какие бы памятники оно не предлагало снести. Эта память живет в сердцах. И я уверен, что у нашей страны хватит мудрости не начинать войну против памятников, но уважать право своих жителей чтить память своих предков», — сказал Элксниньш.

Страшные цифры

Вышедшая со словами благодарности председатель общества ветеранов Лариса Михайловна Задохина высказала спорную мысль о том, что дескать Вечный огонь Даугавпилса единственный в Европе горит в память о героях антигитлеровской коалиции, в память об узниках концлагерей и погибших во время немецкой оккупации. Нет, пока не единственный. Хотя и погасших огней памяти куда больше оставшихся. И конечно, горящий Вечный огонь Даугавпилса – это его честь.

«Сегодня с утра плачет небо, плачет и скорбит вместе с нами, – заметил Алексей Васильев. – Плачет вспоминая те тысячи и тысячи людей, что сначала погибли при немецкой оккупации, а потом при освобождении Даугавпилса. Целую неделю после захвата нашего города на улицах лежали мертвые люди. Целую неделю нацисты не убирали их с улиц. Они хотели чтобы мы запомнили, и мы запомнили. Мы помним как на территории нашего города был организован «Шталаг-340″, в котором были умерщвлены около 100 тысяч человек. И еще столько же было уничтожено по окраинам нашего города. И ведь это были только мирные жители. К сожалению, в современной Латвии уроки войны забываются. Мы не помним тех страшных жертв, что принес народ. Зажигая сейчас Вечный огонь, мы доказываем, что мы будем противиться политике оголтелого национализма, забывшего уроки той страшной войны.  Как только мы забудем историю, история научит нас еще одной войной».

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 114Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля