В Литве «затормозили» снос памятника советскому писателю Цвирке

Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

 

Источник: Sputnik

Декоммунизация, набравшая в Литве максимальную скорость, похоже, сознательно тормозится «сверху». Лакмусовой бумажкой может стать судьба памятнику Пятрасу Цвирке, советскому писателю, поэту и публицисту в центре Вильнюса

Новый директор Департамента культурного наследия (ДКН) Видмантас Безарас выступил с неожиданным заявлением. Он сказал, что «в повестке дня стоит вопрос о выделении дополнительной охраны памятнику Пятрасу Цвирке. Бронзовый монумент включен в регистр культурных ценностей республиканского значения. Демонтировать его нет никаких законных оснований», пишет в материале Baltnews.lt Лейла Акбашева.

Для справки: Цвирка родился в крестьянской семье. Учился в Каунасском художественном училище, участвовал в деятельности рабочего клуба «Надежда», входил в литературную группу третьефронтовцев. В 1931–1932 годах изучал в Париже литературу и искусство.В 1936, 1938, 1939 годах посетил СССР, активно пропагандировал экономические и культурные достижения Советского Союза. Состоял членом Литовского общества изучения культуры народов СССР, в 1939-м стал секретарем союза литовских писателей.Член КПСС с 1940 года, депутат «Народного сейма». Вошел в состав полномочной делегации, которая ходатайствовала перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав СССР. На оригинале «Декларации о вхождении Литвы в состав Союза Советских Социалистических Республик», как и на других декларациях того времени, стоит его подпись рядом с подписями руководителей парламента.

Новый поворот

Правый фланг литовского общества моментально обвинил Безараса в преклонении перед Цвиркой, которого в сегодняшней Литве много чаще называют советским коллаборантом, чем заметным явлением в литовской литературе.

Слова директора ДКН больно ударили по позициям радикалов из столичного самоуправления. Они проскочили в горсовет на лозунгах об уничтожении последних островков советской монументальной скульптуры, которых по всей Литве насчитано более двухсот.

В мэрии Вильнюса была создана специальная комиссия. Ее руководитель Пауле Кузмицкене заявила журналистам: «Цвирка является символом советской идеологии, который совсем не соответствует идее свободы Литвы и, конечно, ожиданиям общественности».

К сожалению, множество никому неизвестных «талантов» с членскими билетами союзов художников и музыкантов горячо поддержали идеи разрушения. В одну дуду с ними дуют все, кто строит личное благополучие на антисоветизме и русофобии.

«Этот памятник установлен, наверное, потому, что Цвирка был одним из самых верных новому режиму писателей, и даже за свою короткую жизнь возможно помог ему утвердиться», – утверждает философ Нерия Путинайте. По ее словам, из материалов российских архивов видно, что Цвирка был в числе тех, еще независимых литовских писателей, которых часто приглашали в Россию.

«Приглашали Цвирку на отдых в Ялту, в другие места, все показывали и делали настоящим адвокатом СССР у себя на родине. Есть разные воспоминания, что он был самым активным из тех, кто посещал вечеринки в посольстве России, различные попойки, и еще тогда, когда Литва была независимой, он был крепким адвокатом советской страны», – публично отстаивает свои взгляды Путинайте.

Глас в пустыне

Голос ее не одинок. Их много. Например, депутат литовского парламента Лауринас Касчюнас призвал подписать петицию о сносе памятника. По мнению Касчюнаса, Россия использует советское наследие «в качестве инструмента для своей информационной войны»:

«Пришло время подвести черту и сказать, что памятник Цвирке не что иное, как идеологический символ, и ему не место в свободном Вильнюсе», – заявил Касчюнас.

Понятно, что этот консерватор – записной русофоб. Он непременно оказывался в кругу тех, кто предлагал узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы преступной. Среди тех «ястребов», кто бездоказательно говорит о завтрашней российской «агрессии», приветствовал снос в Мариямпольском районе памятника советским активистам, убитым в 1946 году «лесными братьями», и демонтаж в Алитусском районе монумента, посвященного советскому солдату-освободителю.

Только литераторы (точнее – часть литовских профессионалов пера) из Союза писателей выступила против планов современных культурных вандалов.

Об этом рассказала глава организации Бируте Йонушкайте. Она пообещала прессе обратиться к министру культуры и мэру Вильнюса с просьбой оставить памятник в покое.

К сожалению, таких смелых и принципиальных людей в стране немного. «Приведенного в Литву советского солнца» литовские националисты не могут простить Цвирке. Поэтому демонтаж памятника стал бы красной ракетой для начала общенациональной войны с советским наследством в общественном пространстве. К слову, такой войны с нетерпением ждут сотрудники национального Центра изучения геноцида и сопротивления, если судить по их заявлениям. Именно они выступают главным арбитром в тяжбе внука Пятраса Цвирки с мэром Вильнюса Ремигиюсом Шимашюсом и депутатом Сейма консерватором Арвидасом Анушаускасом, при каждом удобном случае выливающих грязь на писателя, умершего 2 мая 1947 года.

Литовская Фемида, к сожалению, не считает, что Анушаускас и Шимашюс глумятся над памятью покойного. Хотя, например, депутата горсовета Клайпеды Вячеслава Титова в аналогичных обстоятельствах привлекли к судебной ответственности, когда он высказал личное мнение о «лесном брате» Адольфасе Раманаускасе по кличке «Ванагас». Налицо двойные стандарты правосудия, идеально укладывающиеся в формулу «своим – все, врагам – закон».

И тем не менее громкое заявление главы департамента культурного наследия Видмантаса Безараса стало глотком свежего воздуха в зловонном болоте. В силу занимаемой должности он тоже вынужденно говорил о «реликтах советского времени», о «пояснительных табличках, которые, возможно, должны появиться рядом с памятниками, бюстами и мемориальными табличками времен СССР» и прочих ласкающих слух националистов пилюлях-примочках.

Но в главном Безарас прав: памятник в данный момент охраняется государством. Его можно демонтировать, но для этого государство должно в установленном законе порядке снять с монумента охрану.

Добрым словом вспомнил новый директор ДКН и классиков, подаривших Вильнюсу впечатляющую и по-настоящему красивую работу, появившуюся в столице Литовской ССР в 1959 году.

Для справки: авторами памятника Пятрасу Цвирке стали скульптор Юозас Микенас и архитектор Владисловас Микучянис. В бронзовом монументе, поставленном на гранитном постаменте, peaдиетически переданы портретные черты писателя. Обобщенные формы, спокойная, сдержанная поза придают памятнику монументальность. Творческому дуэту удалось добиться хорошего обзора памятника с перекрестка соседних улиц.

«Комплекс из памятника Пятрасу Цвирке и сквера его имени можно рассматривать, как эталон общественного пространства того времени», – не сомневается Видмантас Безарас.

А в ответ звучит старая пластинка: «Многие думают, что памятник Пятрасу Цвирке в столице Литвы поставлен за его писательские заслуги. Но на самом деле этот памятник был поставлен ему за активное пособничество советской власти», – напоминает философ Нерия Путинайте.

Хорош ли Цвирка, как литератор, плох ли, но его произведения до сих пор изучают в школе. Он автор романов, рассказов, стихотворений. Самым известным является социальный роман о литовском крестьянстве «Земля-кормилица», опубликованный в 1935 году. Кто такая Путинайте на фоне Цвирки, кому она известна? Никому, как и националист Лауринас Касчюнас с компанией.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 114Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля