В Иерусалиме заложили первый камень в основание памятника блокадникам Ленинграда


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0419457/public_html/pamrus.org/wp-includes/blocks.php on line 253
Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

 

Источник: Фонд «Русский мир», РИА «Новости»

© Видео: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Facebook/ Петербургский дневник, YouTube © Фото: Андрей Сергеев, «Петербургский дневник»

Торжественная церемония закладки первого камня и капсулы с землей с Пискаревского мемориала в Петербурге в фундамент памятника, посвященного подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда, состоялась в Иерусалиме.

© РИА Новости
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: ТРК «Звезда»

В церемонии приняли участие мэр Иерусалима Моше Леон, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, посол РФ в Израиле Анатолий Викторов, президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили, бизнесмен и филантроп Виктор Вексельберг, президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер, инициатор проекта Леонид Литинецкий, главный раввин России Берл Лазар, председатель Союза ветеранов Второй мировой войны в Израиле Авраам Гринзайд.

© РИА Новости

Средства на установку памятника выделили Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) и Виктор Вексельберг.

Памятник заложен в парке близ зданий Кнессета и МИД Израиля. «Это место видное, место, которое, мы надеемся, будет местом частого посещения жителями Иерусалима и других городов Израиля, туристов, официальных делегаций», — сказал посол России в Израиле.

«Сегодня знаменательное событие в российско-израильских отношениях… Как представляется, этот проект сослужит добрую службу для обоих народов в плане сохранения памяти о понесенных жертвах, в плане сохранения исторической правды периода Второй мировой войны», — добавил он.

© РИА Новости

По словам мэра Иерусалима, «этот памятник, первый камень которого мы закладываем сегодня, отражает глубокое родство между нашими народами. Основную тяжесть борьбы против нацизма приняли на себя русский народ и Красная армия. Еврейский народ и государство Израиль никогда не забудут ту огромную жертву, на которую пошел русский народ и Красная армия ради разгрома нацистской гидры и ту основополагающую роль, которую они сыграли в разгроме нацизма».

В свою очередь Вексельберг отметил, что «время стирает многое, особенно воспоминания об трагедиях – это защитная функция психики. Не забывать и напоминать о событиях прошлого, подобных блокаде Ленинграда – наша общая задача, чтобы не допустить их повторения».

Ранее сообщалось, что открытие монумента «Свеча памяти» ожидается в январе 2020 года, в ознаменование полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Дня памяти жертв Холокоста, которые отмечаются 27 января. Президент России Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху приехать в Иерусалим на открытие памятника блокадникам Ленинграда.

Памяти блокадного Ленинграда

Облик памятника разработан в соавторстве петербургскими и израильскими архитекторами и сочетает скульптурные традиции Израиля, а также характерный для Петербурга стиль.

Монумент будет представлять собой латунную стелу, в верхней части которой, символизируя пламя свечи, вмонтирована литая часть из бронзы. Эффект движения этого «пламени» достигается за счет формы спирали. Более того, внутри будет вмонтирована подсветка, которая в темное время будет подсвечивать силуэты людей, вырезанные в литье.

Трагедия блокадного Ленинграда и те испытания, которые выпали городу и его жителям, созвучны трагедии Холокоста. Поэтому предполагается, что монумент «Свеча памяти» символически отразит обе темы. На стеле с обеих сторон будут размещены отлитые в бронзе элементы: символ Ленинграда – медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, которые обстреливали город, и символ Холокоста – звезда Давида с менорой (семирожковый светильник) в центре, опутанные колючей проволокой, символизирующей концлагеря.

Также важным элементом памятника станет изображение блокадной ласточки — символа стойкости духа ленинградцев. Весной 1942 года многие ленинградцы носили самодельный жестяной значок, на котором была изображена ласточка с письмом в клюве. Это стало ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что теперь в город «даже птица не пролетит».

Текст на памятнике о блокаде Ленинграда будет размещен на трех языках: русском, иврите и английском, чтобы прочитать его могли жители и гости Иерусалима. У монумента планируется проводить школьные экскурсии, а общественные организации ветеранов и блокадников в Израиле будут проводить там торжественные мероприятия по случаю памятных дат.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь, «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 114Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля