Рыбаки Эстонии не дадут денег на памятник земляку Фаддею Белинсгаузену — открывателю Антарктиды
Источник: Sputnik
Первооткрыватель Антарктиды Фаддей Белинсгаузен никак не связан с рыболовством Эстонии, хотя и родился на Сааремаа, аргументировали свой отказ островитяне.
Крупнейшее рыболовецкое предприятие эстонского острова Сааремаа «Saarte Kalandus MTÜ» решило финансово не поддерживать сооружение памятника известному земляку, российскому мореплавателю и открывателю Антарктиды, адмиралу Фаддею Беллинсгаузену.
Об этом сообщило местное издание Meie maa со ссылкой на решение комиссии предприятия. На создание монумента из белого и черного мрамора предприятию предлагалось выделить порядка 50 815 евро — примерно половину от требуемой суммы.
Комиссия сочла, что проект монумента «Береговой лед» имеет мало общего с Стратегией рыболовства островов Эстонии, его реализация плохо обоснована.
Кроме того, заявлено, что Белингсгаузен никак не был связан с рыболовством Эстонии (российский адмирал родился на острове Сааремаа).
«Мемориал внесет небольшой вклад в сохранение и совершенствование рыбного и морского культурного наследия Эстонии», — так аргументируется отказ в финансировании.
Ранее планировалось, что монумент легендарному мореплавателю Фаддею Беллинсгаузену будет открыт на Сааремаа летом 2020 года — в честь 200-летия открытия Антарктиды.
Министерство культуры Эстонии решило поддержать проект первоначальным взносом в 30 000 евро. Еще 30 00 евро были готова выделить представители местных властей острова.
В сентябре 2018 года посольство России в Эстонии заявило, что готово поддержать проект одним миллионом рублей (примерно 13 800 евро).
Российский мореплаватель Беллинсгаузен в 1819-1821 годах возглавлял кругосветную антарктическую экспедицию в южно-полярные моря. Она состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный», последним командовал Михаил Лазарев. В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов.
Во время похода были собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые хранятся в Казанском университете.