Из Европы привезут горсть земли с кладбища советских солдат

Поделиться:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

 

Источник: ИА «Красная весна», Soldat.ru

Кусочек голландской земли как память о советских воинах-освободителях привезут на Родину, 13 ноября сообщает телеканал «Звезда».

Земля с захоронения Советское поле славы будет храниться в артиллерийской гильзе на территории историко-мемориального комплекса Главного храма Вооруженных сил России.

Мероприятие под названием «Дорога памяти», во время которого взяли горсть земли, проходило 12 ноября в нидерландском городе Амерс-форт. В нем принимали участия сотрудники российского посольства в Нидерландах и представители стран СНГ.

Напомним, акция «Дорога памяти» посвящена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Такие же акции будут проводиться в других европейских городах с целью сохранить память о Второй мировой войне и не допускать ее переписывания.

Советское поле Славы © Фото: Фонд «Советское поле Славы»

Добавим, на кладбище Советское поле славы похоронены советские солдаты, которые попали в концлагеря. Часть из них в лагерях были убиты, часть умерли от голода, а большинство — перезахороненные американцами из других частей Голландии, которые умерли от болезней и истощения после освобождения их союзниками и изначально похороненные вместе с другими людьми.

В Нидерландах захоронено 865 советских солдат. Советское Поле Славы (Russisch Ereveld) — так называют это уникальное захоронение. Хотя официально оно находится на территории города Лёусден (Leusden), принято считать, что кладбище принадлежит городу Амерсфоорту, как это и было с 1947 года, когда оно было образовано, до недавней смены официальных границ города.

Кладбище состоит из трёх групп захоронений. С 1941 по 1945 год в городе Амерсфоорт (Amersfoort) находился немецкий лагерь Камп Амерсфоорт (Kamp Amersfoort). Из 35.000 человек, прошедших через этот лагерь, 101 военнопленный был из Советского Союза. Немцы считали их унтер-людьми и обращались с ними очень плохо. 24 солдата умерли от голода, истязаний и истощения, оставшиеся 77 были расстреляны 9 апреля 1942 г. Впоследствии, а именно 28 марта 1946 года, они были с почестями перезахоронены на кладбище Рустхоф, недалеко от лагеря Амерсфоорт.

В 1947 году с Военного Американского кладбища (д.Маргратен, Нидерланды) в г.Амерсфоорт были перезахоронены 691 советский солдат. Эти солдаты — бывшие военнопленные лагерей Германии, освобожденные войсками США и умершие в госпиталях от болезней и истощения. Их перезахоронение имело место по инициативе американцев, которые после окончания войны приняли решение о переносе всех неамериканцев в другие места. В г.Амерсфоорт было самое крупное захоронение советских солдат в Нидерландах, поэтому оно и стало местом перезахоронения всех советских солдат с кладбища в Маргратене.

Третью группу составляют 73 бывших военнопленных, добровольно или принудительно состоявших на немецкой службе или находившихся на работах. Они погибли и были захоронены в различных частях Голландии, а позднее перезахоронены в Амерсфоорте.

18 ноября 1948 года Советское поле Славы (другой перевод — Русское Мемориальное кладбище) было официально открыто. В 1956 году Министерство Обороны Нидерландов передало Советское поле Славы в ведение Фонда Военных Захоронений (Oorlogsgravenstichting). В 1962 году простые именные таблички были заменены надгробными камнями из известняка с выгравированными надписями.

4 мая 1975 года на Советском поле Славы был установлен обелиск. Монумент был изготовлен в Советском Союзе из белого армянского мрамора. Он представляет собой десятиметровую колонну с надписью «Слава Героям. Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941-1945 годов».

Солдаты, захороненные на Советском поле Славы, считаются на родине пропавшими без вести.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 114Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля