Портал «Место памяти» поможет сохранить советские мемориалы в Польше

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Официальный представитель МИД России Мария Захарова поддержала идею создания цифровой карты всех памятников советским воинам в Польше. Об этом она сообщила 15 августа 2018 г. на брифинге в Светлогорске Калининградской области. 

На вопрос журналиста об отношении к идее создания цифровой карты всех памятников воинам Красной Армии для противостояния государственному вандализму в Польше Мария Захарова ответила:

— Я полностью поддерживаю Вашу идею. Мне кажется, она уже прорабатывается, по крайней мере, мы со своей стороны делаем для этого все. Во-первых, это создание базы данных, виртуальной карты памятников, которые находятся на территории Европы, где шли ожесточенные бои за освобождение стран и народов. Во-вторых, мы сегодня об этом говорили с участниками «БалтАртека», аналогичные идеи высказывались и молодежью.

Я думаю, что нам это надо делать обязательно. При том не только на государственном уровне, но и обязательно во взаимодействии с гражданским обществом. Это должно быть не то, что идет «сверху», в качестве «обязаловки», это должна быть совместная работа. Мы готовы оказать все необходимое для этого содействие.

Хочу сказать, что в том числе Департамент информации и печати МИД был инициатором заключения специального договора между Министерством иностранных дел и Российским военно-историческим обществом. Мы очень активно ведем работу, связанную с недопущением вандализма и переписыванием истории, поддержкой здравых сил, которые выступают за сохранение памятников. Теперь у нас есть соответствующее соглашение с Российским военно-историческим обществом, которое и занимается этой проблематикой.

Чтобы объединить усилия активистов в сохранении мемориалов, памятников, мест массовых захоронений солдат, погибших во время Великой Отечественной войны и других вооруженных конфликтов, Российским военно-историческим обществом был создан портал Местопамяти.рф. Это информационное пространство по объектам военно-исторического наследия, которое формируют и обрабатывают непосредственно сами граждане. На сегодняшний день на портале размещена информация о более чем 12 000 мемориальных объектах на территории России и за ее пределами. В 2018 году для проекта выпущено специальное приложение, которое позволяет пополнять базу данных о памятниках с мобильных устройств. Оно доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay.

Место памяти. Российское военно-историческое общество.
https://местопамяти.история.рф
— На интерактивной карте «Место Памяти» уже обозначен ряд мемориалов Советским воинам в Польше. Это мемориал на кладбище советских офицеров во Вроцлаве; памятник на братском захоронении советских воинов и военнопленных в Пененжно; монумент Воинам-освободителям на кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве; Мемориал памяти солдат, погибших при освобождении Польши во Второй мировой войне в Остроленке и многие другие. Каждый неравнодушный человек может разместить на ресурсе фотографии и описание состояния памятника, найти единомышленников, организовать акцию по благоустройству территории. Через добавление новых фото и комментариев «Место Памяти» позволяет проводить народный мониторинг памятников, где за каждым объектом сохраняется своя история. Эту работу мы проводим не только в России, СНГ и Польше. Благодаря добровольцам, памятные места нанесены также на карту Литвы, Чехии, Германии, Франции, Испании, США, Китая, Японии и других стран, — рассказала Надежда Усманова, руководитель Департамента информационной политики Российского военно-исторического общества.

 

Источники:

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Администратор

0
Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 04-11-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля